Башкортостан стал пилотным регионом по реализации проекта «Экозабота»

Июнь 5, 2020

90г07Республика Башкортостан стала пилотным регионом по реализации проекта «Экозабота», который запущен по инициативе Общероссийского народного фронта при поддержке Минпросвещения России. Проект вовлекает школьников в охрану окружающей среды, направлен на формирование экологической культуры и повышение экологической грамотности. Дети смогут собирать батарейки, что увеличит процент утилизации опасных отходов.

«Экологическая грамотность – одно из актуальных направлений, которое мы активно развиваем как в рамках школьной программы, так и в системе детского дополнительного образования. Это будет масштабный проект с подключением региональных ресурсных центров по развитию естественно-научной направленности дополнительного образования детей», – отметил министр просвещения России Сергей Кравцов.

Народный фронт предложил организовать систему сбора батареек на базе школ. Вывозить батарейки на объект утилизации будет ГК «Мегаполисресурс» совместно с производителем батареек GP Batteries.

«Сбор опасных отходов является еще одним шагом на пути внедрения раздельного сбора в России. Школы выбраны по двум причинам: во-первых, основные потребители батареек – это семьи с детьми, во-вторых, именно в школе необходимо формировать экологическое мышление с детства. Ведь большая роль проекта как раз в повышении уровня экологической грамотности и формировании ответственного отношения к окружающей среде», – отметил автор проекта, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган.

О том, как проект реализуется в Башкортостане, в ходе пресс-конференции, посвященной запуску проекта «Экозабота», рассказал директор школы № 44 г. Уфы Азат Батыршин.

«Эта акция очень нужная и важная, особенно для соучастия школьников. В нашей школе давно организована сортировка мусора, дети хорошо знают, как построена логистика. Ученики пишут на эту тему исследовательские и научные работы. Поэтому ребята с воодушевлением приняли инициативу о сборе батареек в школе. Мы всей командой, ученики, педагоги, родители готовы принять участие в проекте «Экозабота», — отметил Азат Рафаилович.

В настоящее время в Российской Федерации отсутствует системное решение проблемы организации сбора, вывоза и утилизации отработанных батареек. В рамках механизма расширенной ответственности производителя отдельными производителями батареек реализуются проекты сбора батареек в некоторых торговых сетях и офисных помещениях. В результате из ежегодно продаваемых в Российской Федерации 20 тысяч тонн батареек удается собрать и переработать не более 3 процентов, остальные попадают на полигоны и приводят к загрязнению токсичными веществами окружающей среды.

«В год в России используется более миллиарда батареек. Каждая батарейка без утилизации загрязняет 20 квадратных метров земли, а это среда обитания одного ежика. Под угрозой один миллиард ежиков. Спасибо всем школьникам страны, кто пришел на помощь и будет собирать батарейки в школах», – подчеркнул руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

Написать ответ