Электоральные спектакли региональной политики
Завершилась процедура регистрации кандидатов на должность президента Башкирии. На этом, в общем-то, формальном этапе никаких интересных инцидентов эксперты и аналитики, даже враждебно настроенные по отношению к власти, не ожидали: ЦИК просто регистрировал кандидатов. Все с нетерпением ждали следующего, действительно сложного испытания –– муниципальный фильтр. Эта процедура предполагает, что все кандидаты должны заручиться подписями 457 муниципальных депутатов.
Однако один несколько комичный случай все-таки произошел на стадии регистрации. Партия «Гражданская сила», сначала выдвинувшая скандально известного бывшего премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева, а затем отозвала его кандидатуру. Официально было заявлено, что «кандидат в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии и наносящие ущерб ее репутации», и что победа Сарбаева «может спровоцировать обострение межнациональных отношений в республике».
Так было преподнесено, а чтобы выяснить реальную картину, проанализируем электоральные расклады. Прежде всего, нужно отметить мизерные электоральные перспективы Сарбаева. Его реальный рейтинг – 2 %. У него не безупречная репутация, да и политическое кредо явно не либеральное (а выдвигала его партия «Гражданская сила», которая отстаивает отчетливо выраженную либеральную идеологию). Подобного рода «когнитивный диссонанс» сводит к нулю электоральные шансы практически любого кандидата.
Предполагалось, что Урал и Муртаза Рахимовы собирались вложить в кампанию Сарбаева огромные деньги, однако поняв, что у их ставленника нулевые электоральные перспективы, они решили поберечь деньги. Впрочем, и сам, отнюдь не бедный Сарбаев, вполне бы мог оплатить свою кампанию, однако он также решил не бросать денег на ветер. Ну а надеется на то, что крупные предприниматели будут финансировать амбиции Сарбаева, не приходится. За четыре года бизнес-климат в республике заметно улучшился, поэтому у предпринимателей нет оснований инициировать смену власти.
В этой ситуации Сарбаев и его окружение крайне непрофессионально попытались разыграть сценарий отзыва кандидата Сарбаева из «Гражданской силы». Тем самым они попытались оправдать свой неминуемый провал и переложить вину на партийных боссов «Гражданской силы», а также, если получится и на администрацию Хамитова.
Вряд ли этот сценарий отработали нанятые высокооплачиваемые политтехнологи из Москвы, у которых сорвалась отличная возможность заработать серьезные деньги на выборах в Башкирии, скорее это «гениальная» идея принадлежит самому Сарбаеву. Окружение сейчас пытается надеть на Сарбаева маску несправедливо обиженного и обделенного мученика. Однако все это – уже лирика, причем плохо сочиненная.
А предвыборная гонка, тем временем, продолжается. В ней кандидаты от реальных, серьезных политических партий (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», отчасти «Яблоко») попытаются составить конкуренцию фавориту Рустэму Хамитову, которого выдвинула «Единая Россия». Вряд ли у них это получится, однако и топорно написанные театральные сценарии они вряд ли будут по этому поводу разыгрывать.
Кирилл Зотов