Общественники просят власть взять на контроль деятельность Сангалыкского диоритового карьера

Январь 15, 2021

mansurovo_2Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан помогают жителям деревни Мансурово отстаивать право на чистый воздух. Общественники направили обращение в региональное управление Роспотребнадзора с призывом взять на контроль реализацию плана природоохранных и санитарных мероприятий для обеспечения благоприятных экологических условий в области охраны окружающей среды и жизнедеятельности человека на территории ООО «Сангалыкский диоритовый карьер» и в близлежащих населенных пунктах Учалинского района.

Промплощадка карьера находится в 850 м от деревни Мансурово. Неорганическая пыль от производственной деятельности попадает в атмосферный воздух из источников пылевыделения без предварительной очистки из-за систематических выбросов. В населенном пункте все покрыто каменной пылью, тяжело дышать. Снег здесь совсем не белый, а сушить белье на улице невозможно, оно сразу же становится серым.  Для снижения негативного воздействия на экологию было принято решение об установлении санитарно-защитной зоны и разработан план из 27 пунктов, утвержденный контрольно-надзорными органами и представителями предприятия.

Во время схода сельчан, который был организован по инициативе экспертов ОНФ, местные жители рассказали, что основные пункты соглашения, направленные на снижение выбросов в атмосферный воздух абразивной пыли и улучшение экологической ситуации, не выполняются.

«Администрация района в рамках своих полномочий (СДК фактически подконтрольно только федеральным надзорным органам) настойчиво и не первый год пытается решить проблему. Весной 2012 года за ряд грубых нарушений природоохранного законодательства Учалинский районный суд приостановил деятельность ООО «Сангалыкский диоритовый карьер». Через несколько дней Верховный суд республики хоть и признал решение законным, но ограничился наложением на предприятие штрафа. Тогда руководством карьера были приняты меры, но они оказались временными, и чистым воздухом мансуровцы дышали всего пару месяцев», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Аниса Янбаева.

Она подчеркнула, что для полноценного решения проблемы необходимо выполнение всех пунктов вышеупомянутого плана и особое внимание нужно уделить модернизации предприятия, даже если это требует значительных капиталовложений.

Также представители регионального отделения ОНФ обратились в управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан с рекомендацией взять на контроль деятельность Сангалыкского диоритового карьера, результатом которой является негативное воздействие на окружающую среду.

Написать ответ