Мусор по факту: Народный фронт в Башкортостане отстаивает права добросовестных предпринимателей

Июнь 4, 2021

sterlitamak2Эксперты ОНФ в Республике Башкортостан считают недопустимым, когда реализация реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) тяжелым бременем ложится на плечи предпринимателей. Региональные операторы неохотно идут на расчеты с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) за фактически накопленный объем отходов, продолжая выставлять счета на оплату, исходя из нормативов накопления и предъявляя повышенные, порой трудновыполнимые требования к организации раздельного накопления внутри предприятия, что увеличивает расходы на услугу в десятки раз.

«Ситуация сложилась критическая в связи с тем, что началась претензионная работа в отношении предпринимателей. Суммы, предъявляемые к оплате за услуги ТКО, зачастую кратно превышают фактический объем оказываемых услуг регоператором. Считаем, что вопрос необходимо срочно урегулировать на уровне правительства региона», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

Так, например, предприниматель из Стерлитамака Анна Сирица больше года не может заключить договор за фактически накопленный объем.

«У меня магазин промышленных товаров площадью 130 квадратных метров, расположен он на первом этаже многоквартирного дома. Помимо торговых залов здесь находятся выставочный зал, большие примерочные, складские помещения. Упаковочную бумагу, картон, пластиковые бутылки от моющих средств, полиэтилен и все, что пригодно для переработки, мы сдаем в пункты вторсырья. Договоры у нас есть. Отходов мы производим минимальное количество. Но, по расчетам регоператора, который при начислении платы исходит из общей площади магазина, получается, что объемы выработки отходов у нас увеличились в десять раз. По нормативу мы платим за 80 кубов ТКО, а по факту производим 4-5 кубов. Таким образом, мы оплачиваем услугу, которую не получаем», – рассказала Сирица.

Руководители торгового предприятия выполнили все требования регоператора: установили контейнерную площадку и сам контейнер, заранее предупредили о готовности перейти на расчет за фактически образованный объем отходов. Но прийти к понимаю пока не удалось. У регионального оператора своя правда.

«Часть юридических лиц, заключивших договор с регоператором, настаивают на расчете по факту, однако в соответствии с федеральным законодательством ими должен быть соблюден ряд требований. Основное из них – это контейнерная площадка. Без нее и контейнеров учет вести невозможно, однако у предпринимателей не всегда есть возможность данную площадку обустроить. Мы пошли навстречу юридическим лицам и разработали дополнительное соглашение к договору, благодаря которому они смогут сэкономить на услуге по обращению с ТКО. Начисление, как и прежде, будет производиться в соответствии с нормативом, но при организации раздельного сбора отходов с последующей сдачей вторичного материального ресурса специализированным организациям мы произведем им корректировку начислений (с учетом действующего тарифа), уменьшив размер платы на сданный объем (при документальном подтверждении этого объема)», – рассказал представитель регионального оператора.

«К сожалению, не все предприниматели добросовестно исполняют свои обязанности. Например, предприятие, выпускающее упаковочную продукцию, размещало отходы на несанкционированной свалке, тем самым уменьшая объем, за который им пришлось бы платить. Такой подход со стороны бизнеса тоже имеет место. Поэтому мы подготовили обращение на имя премьер-министра правительства Республики Башкортостан с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. Все, что сейчас происходит между регоператорами и юридическими лицами, вызывает серьезный общественный резонанс, и в условиях постпандемийной экономической обстановки это может негативно отразиться  на финансовом  состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства», – подчеркнул Шафиков.

Написать ответ