Активисты ОНФ в Башкирии почтили память военнослужащих, захороненных на Курочкиной горе

Июнь 23, 2021

10В День памяти и скорби активисты Общероссийского народного фронта в Башкортостане почтили память красноармейцев и тружеников тыла, которые захоронены на Курочкиной горе. Общественники совместно с представителями Калининского района Уфы и Союзмаша России провели субботник и возложили цветы к памятному знаку. В годы Великой Отечественной войны на деревенском кладбище в северной части города хоронили военнослужащих Красной армии и рабочих Государственного союзного завода №26, эвакуированного из города Рыбинска.

«Но потом часть нашей истории, связанная с этим местом, оказалась в забвении, а сама территория превратилась в непроходимые заросли. Вполне возможно, что память об этих захоронениях навсегда была бы утеряна, если бы не школьный поисковый отряд, который обнаружил несколько надгробных памятников. Ребята привели место в порядок, убрали сухостой, повесили табличку. Мы не могли не поддержать такое благое начинание и включились в работу», — рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ в республике Виталий Брыкин.

Пять лет подряд активисты Народного фронта проводят на месте захоронений субботник, а в год 75-летия Победы, силами регионального отделения ОНФ на Курочкиной горе был установлен памятный знак.

«Мы присматриваем за историческим заброшенным кладбищем на Курочкиной горе, зная, что тут захоронены военнослужащие, и здесь есть обелиски военного образца. Нам важно, чтобы это место не исчезло с карты Уфы как место памяти. Взяли на себя обязательство каждый год навещать тех, кто умер от ран, а не на полях сражений. Ясности по всем захороненным пока нет. Может быть откроются новые архивы, но до того момента мы это место оставить не можем. Если мы это сделаем, будет стыдно перед школьниками, которые приходят сюда и поддерживают порядок, перед теми, кто сложил голову в госпиталях. Мы надеемся, что их имена восстановят после оцифровки и рассекречивания архивов Минобороны, а пока держим вахту», — отметил сопредседатель регионального исполкома ОНФ в Башкортостане Шамиль Валеев.

Написать ответ