Народный фронт призывает власти регионов исполнить поручение Президента РФ – достроить ФАПы

Июнь 29, 2021

img_20210629_112823Представители Общероссийского народного фронта проводят очередной мониторинг доступности медицинской помощи на селе. По поручению Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина общественники следят за тем, как в малых населенных пунктах строят, оборудуют и вводят в эксплуатацию фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Во время проверки активисты ОНФ зафиксировали ряд недостатков и нарушений при возведении объектов. Среди регионов, в которых выявлены недочеты, — Алтайский край, Еврейская автономная и Томская области.

«Общероссийский народный фронт уже четыре года контролирует исполнение поручения Президента РФ по ФАПам. Мы выявили много различных недостатков в строительстве, оснащении и кадровом обеспечении. Удивительное дело: в период пандемии большие мобильные госпитали строились за два – три месяца, а на некоторые фельдшерско-акушерские пункты (от момента закладки до функционирования) уходит два года. Это никому не нужно. У нас налажена система контроля за ФАПами, на местах есть люди, которые наблюдают за ходом всех работ. На сегодняшний день большинство ФАПов уже построены, но пока не работают – более 1200. Но есть регионы, где до сих пор либо еще не начато строительство (около 15 субъектов), либо начато, но не закончено. Я обращаюсь ко всем губернаторам регионов: важнейшая задача для нас — исполнить поручение, фельдшерско-акушерские пункты должны быть построены. Кроме того, мы должны планировать дальнейшую работу по реконструкции других ФАПов, так как некоторые из них уже обветшали, и по кадровому обеспечению. Я хочу, чтобы мы были довольны первичным звеном здравоохранения, в том числе фельдшерско-акушерскими пунктами», — сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

В Алтайском крае под угрозой срыва находится строительство фельдшерско-акушерских пунктов в шести малых селах – Шаталовка Родинского района, Костин Лог Мамонтовского района, Свердловское и Мичуринское Хабарского района, Луговое Каменского района, Ситниково Баевского района. Возведение ФАПов там не начато либо находится на нулевом цикле, при том, что по условиям контракта предполагаемая сдача проекта 31 августа 2021 г. Подрядчиком всех вышеуказанных объектов является ООО «МодульСтрой».

Активисты ОНФ направили письмо в адрес минздрава с предложением взять ситуацию на особый контроль, а также скорректировать дорожную карту по реализации мероприятий строительства и ввода ФАПов, четко определив сроки и ответственных.

«Со своей стороны мы продолжим мониторинг ситуации и будем добиваться эффективной реализации в крае федеральных проектов по повышению доступности медицинской помощи на селе, обозначенных Президентом», — сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк.

Значительно затянули сроки введения нескольких фельдшерско-акушерских пунктов в эксплуатацию и в Еврейской автономной области. Так, в ФАПе села Желтый Яр до сих пор не завершили процедуру лицензирования, прием пациентов идет в старом помещении, не приспособленном для этих целей.

Всего в 2020 г. в регионе смонтировали 20 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Восемь из них заменили старые помещения в Биробиджанском районе. Однако многие из них возведены с нарушениями. Подрядчик подписал гарантийное письмо, согласно которому недочеты должны были устранить до 31 мая, но обязательство не было выполнено.

Среди замечаний – вопросы по отмостке, септический резервуар меньшего объема, чем заявлено в технической части контракта. Есть опасение, что канализация может промерзнуть зимой, а маломобильные граждане могут столкнуться с трудностями при посещении медучреждения. Но в целом, несмотря на недостатки, и медики, и жители районов автономии положительно оценивают саму идею обновления ФАПов.

«Радует, что наши выпускники могут прийти на работу в новые ФАПы с современным оборудованием, оснащением. В то же время мы обращаем внимание на недоделки. Конечно, необходимо сделать выводы, учесть все ошибки и не допускать подобного при дальнейшем возведении фельдшерско-акушерских пунктов», — сообщила сопредседатель регионального штаьба ОНФ в Еврейской автономной области, директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.

Говорят о недочетах и активисты ОНФ в Томской области.  Например, во врачебной амбулатории села Нарым Парабельского района (объект построен в 2020 г.) зафиксировано протекание с потолка, конденсат под осветительными приборами, наледи, сосульки по периметру здания, набухание линолеума. В ФАПе села Варгатёр Чаинского района (построен в 2020 г.) выявлено промерзание входной двери, наледь изнутри и снаружи, искривление линолеума.

Также томские эксперты ОНФ озвучили вопросы, которые у них возникли в ходе анализа закупочных процедур при строительстве модульных медпунктов. Один из них – один и тот же поставщик легких конструкций.

«Отсутствие конкуренции приводит к тому, что ФАПы строят недостаточно квалифицированные подрядчики. Есть у нас и вопросы по гарантии. В контрактах сказано, что гарантия производителя на сэндвич-панели составляет 18 месяцев, но про отделку и коммунальные сети этого не сказано. Случается, что в процессе строительства меняется система отопления, что тоже, на наш взгляд, не совсем понятно. Например, электрические конвекторы заменяют на инфракрасные панели, пленку, от которых уже отказывают даже в торговых сетях. В результате человек получает инфракрасное излучение. Еще одна проблема – акт ввода в эксплуатацию здания подписывает главный врач районной больницы, но он же не специалист, не строитель, и на нем лежит ответственность. Это, на наш взгляд, тоже не совсем правильно», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор Бюро расследований ОНФ в СФО Константин Юденко.

Но одна из главных проблем – использование фундамента на винтовых сваях, что не обеспечивает необходимую устойчивость конструкций зданий ФАПов. В результате в условиях Сибири через некоторое время здание «ведет», «играет» фундамент, ФАП проседает, промерзают проемы, не закрываются либо перекашиваются двери.

Эксперты Народного фронта подчеркнули, что  устранять выявленные недочеты необходимо, пока здания ФАПов находятся на гарантии, иначе потом ни один подрядчик по доброй воле не будет устранять огрехи. Информацию обо всех выявленных в ходе мониторинга нарушениях в работе ФАПов общественники направили в профильные ведомства. Устранение недочетов будет находиться на личном контроле ОНФ.

Написать ответ