В Башкортостане выявлен очередной склад с опасными медотходами

Сентябрь 24, 2021

medothody_1Проблема утилизации медицинских отходов в Республике Башкортостан становится системной и решать ее необходимо на стадии проведения закупочных процедур. К такому выводу пришли эксперты регионального отделения Народного фронта после обнаружения очередного склада, где хранились опасные медотходы.

В Уфе общественники нашли ангар, в котором складировались полиэтиленовые мешки с остатками пищи из инфекционного отделения клиники, где располагается ковид- госпиталь, а также шприцы со следами крови, инструменты. Сейчас эта ситуация находится на контроле природоохранной прокуратуры.

По информации, которой с общественниками поделился местный журналист Николай Бажин, медотходы, обнаруженные в Орджоникидзевском районе Уфы, вывезли на полигон ТБО в город Нурлат Республики Татарстан.

«Об этом сообщил один из моих подписчиков. Насколько это соответствует действительности, предстоит проверить уполномоченным органам, в которые я обратился. А в целом, в Уфе повторяется история с Туймазами. В прошлом году там был выявлен склад медотходов, использованных Туймазинской районной больницей при оказании медицинской помощи больным с диагнозом COVID-19. Там тоже ангар был битком набит мешками красного цвета и желтого, а красным, как известно, маркируют отходы после ковид-больных», — рассказал Бажин.

Решать вопрос необходимо на этапе заключения контрактов, считает модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

«Мы проанализировали закупочные процедуры, которые проводят медицинские учреждения, и пришли к выводу, что тендеры выигрывают компании, имеющие разрешительную документацию на деятельность по транспортированию отходов, а своих мощностей по обезвреживанию у них нет. Опасные отходы просто не доезжают до места утилизации, дальнейшую их судьбу отследить невозможно. В итоге появляются ангары, набитые использованными шприцами и масками. Процесс обращениями с любыми опасными отходами должен быть прозрачным, только так мы сможем искоренить нарушения в этой сфере», — отметил Шафиков.

Написать ответ