Эксперты Народного фронта выявили незаконные объекты на реке Белой в Уфе

Октябрь 8, 2021

reyd_1_1Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан в ходе совместного рейда с инспекторами Южно-Уральского межрегионального управления Росприродназора и территориального управления Росрыболовства выявили ряд нарушений природоохранного законодательства в районе акватории реки Белой в Уфе. Участники мониторинга зафиксировали незаконные строения в водоохранной зоне, а также слив неочищенных стоков в реку.

«В ходе рейда мы обнаружили несколько объектов, которых здесь просто быть не должно. Так, например, наше внимание привлекли плавучие сооружения, не имеющие системы сбора сточных вод и отходов жизнедеятельности человека. На одном из них сброс отходов был осуществлен прямо у нас на глазах. А на одной из трех бань на воде, которые нам встретились, просматривались признаки осуществления водозабора, что тоже является правонарушением», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

По каждому объекту специалистами Росприроднадзора проводится работа по определению собственников и проверке разрешительной документации. Также в ходе инспекции были выявлены нарушения, касающиеся водоохранной зоны реки Белой. Несмотря на то что движение и стоянка транспорта в границах водоохранной зоны запрещена, рыбаки подъезжают и паркуют автомобили прямо на берегу.

«С воды хорошо видны правонарушения, которые сложно заметить с земли. Рейд показал, что для более эффективного контроля по соблюдению природоохранного законодательства у управления Росприроднадзора должны быть свои плавсредства. Пока для решения некоторых задач приходится объединять усилия нескольких ведомств, а региональная тематическая площадка ОНФ «Экология» стала платформой для межведомственного сотрудничества», – подчеркнул Шафиков.

Написать ответ