Вернется ли Василевский?

Июль 14, 2014

   23526474568Этот сезон стал для юного воспитанника уфимского хоккея, вратаря Андрея Василевского чрезвычайно насыщенным на события. Начав сезон третьим вратарем «Салавата» юный Василевский смог быстро завоевать пост № 1 стража ворот юлаевцев. Блестящая игра в плей-офф кипера позволила «Салавату» завоевать серебро чемпионата России. А уже после завершения сезона в КХЛ Андрей первенствовал в составе сборной России на чемпионате мира.

    Именно во время чемпионата мира в Белоруссии, на котором Андрей провел два блестящих матча, прошла информация о том, что Василевский подписал контракт с клубом НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». Понятно, что НХЛ –  сильнейшая лига мира, и все амбициозные молодые хоккеисты хотели бы играть именно в ней. Интересно другое: в НХЛ Андрей будет получать около 900 тыс. долларов в год (больше половины уйдут на налоги), а в КХЛ руководство родного клуба предлагало ему контракт на 2 млн. долларов в год (минус 13 % налогов).

Но и это еще не все. Совсем недавно, уже после подписания Василевским контракта с Тампой, менеджер этого клуба – легендарный Стив Айзерман подписал контракт с заслуженным и очень мастеровитым вратарем Евгением  Набоковым. Таким образом, стало очевидно, что чемпион мира Васильевский проведет следующий сезон не в НХЛ, а в АХЛ, в фарм-клубе Тампы, где его доход составит 70 тыс. долларов в год, что в 30(!) раз меньше предложенного родным клубом контракта.

    Почему же Андрей принял такое решение? Прежде всего, ключевую роль в этом сыграл его отец, сам бывший вратарь. Похоже, он с детства внушил своему сыну мысль о том, что настоящая жизнь возможна только в Америке, и именно туда его сыну поскорее нужно уехать.

   Во-вторых, менеджер Тампы, похоже, просто перехитрил Василевского и его агента. Перед подписанием контракта речь шла о том, что Андрей будет играть за основу, а после подписания Айзерман решил сделать ставку на умудренного опытом Набокова, а не Василевского.

Пойдет ли игра за фарм Андрею на пользу? В России он имел пост номер один в сильном клубе, а также возможность регулярно играть за сборную. Безусловно, это гораздо лучше, чем выступать в низших американских лигах. Возможно, Андрею объясняют, что играя в АХЛ, он сможет поскорее адаптироваться к североамериканскому хоккею, но это более чем спорное утверждение. КХЛ намного превосходит по уровню АХЛ, поэтому скорее это шаг назад, чем вперед, как в профессиональном, так и финансовом плане.

   В конце 1990-х гг. талантливейший уфимский воспитанник Андрей Зюзин отправился в 19-летнем возрасте в НХЛ. Он тут же смог завоевать место в основе «Сан-Хосе», регулярно забивал голы, надежно играл в обороне. Однако тренер все равно его отправил в фарм-клуб. На вопрос «Why?» («Почему?), Зюзин получил простой ответ «Because!» («Потому!»). После этого карьера Андрея развивалась не так стремительно и звездой мирового хоккея Зюзин так и не стал.

Сейчас Андрей Василевский добровольно делает то, чего пытался избежать его тезка Зюзин, которому, кстати, в конце 1990-х гг. «Салават» не был в состоянии предложить даже 5-ую часть предложенного летом 2014 г. контракта Василевскому.

   Был ли прав Василевский и его отец – покажет только время. Сможет ли безусловно талантливый уфимский парень стать звездой мирового хоккея? Все уфимские болельщики надеются на это. А еще они не теряют надежду на то, что Андрей осенью этого года после тренировочного лагеря вернется в Уфу и поможет в следующем году «Салавату». Ведь многотысячная «Зеленая машина» этого заслуживает, не так ли Андрей?

Кирилл Зотов

 

Комментарии закрыты.