Вернется ли Василевский?
Этот сезон стал для юного воспитанника уфимского хоккея, вратаря Андрея Василевского чрезвычайно насыщенным на события. Начав сезон третьим вратарем «Салавата» юный Василевский смог быстро завоевать пост № 1 стража ворот юлаевцев. Блестящая игра в плей-офф кипера позволила «Салавату» завоевать серебро чемпионата России. А уже после завершения сезона в КХЛ Андрей первенствовал в составе сборной России на чемпионате мира.
Именно во время чемпионата мира в Белоруссии, на котором Андрей провел два блестящих матча, прошла информация о том, что Василевский подписал контракт с клубом НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». Понятно, что НХЛ – сильнейшая лига мира, и все амбициозные молодые хоккеисты хотели бы играть именно в ней. Интересно другое: в НХЛ Андрей будет получать около 900 тыс. долларов в год (больше половины уйдут на налоги), а в КХЛ руководство родного клуба предлагало ему контракт на 2 млн. долларов в год (минус 13 % налогов).
Но и это еще не все. Совсем недавно, уже после подписания Василевским контракта с Тампой, менеджер этого клуба – легендарный Стив Айзерман подписал контракт с заслуженным и очень мастеровитым вратарем Евгением Набоковым. Таким образом, стало очевидно, что чемпион мира Васильевский проведет следующий сезон не в НХЛ, а в АХЛ, в фарм-клубе Тампы, где его доход составит 70 тыс. долларов в год, что в 30(!) раз меньше предложенного родным клубом контракта.
Почему же Андрей принял такое решение? Прежде всего, ключевую роль в этом сыграл его отец, сам бывший вратарь. Похоже, он с детства внушил своему сыну мысль о том, что настоящая жизнь возможна только в Америке, и именно туда его сыну поскорее нужно уехать.
Во-вторых, менеджер Тампы, похоже, просто перехитрил Василевского и его агента. Перед подписанием контракта речь шла о том, что Андрей будет играть за основу, а после подписания Айзерман решил сделать ставку на умудренного опытом Набокова, а не Василевского.
Пойдет ли игра за фарм Андрею на пользу? В России он имел пост номер один в сильном клубе, а также возможность регулярно играть за сборную. Безусловно, это гораздо лучше, чем выступать в низших американских лигах. Возможно, Андрею объясняют, что играя в АХЛ, он сможет поскорее адаптироваться к североамериканскому хоккею, но это более чем спорное утверждение. КХЛ намного превосходит по уровню АХЛ, поэтому скорее это шаг назад, чем вперед, как в профессиональном, так и финансовом плане.
В конце 1990-х гг. талантливейший уфимский воспитанник Андрей Зюзин отправился в 19-летнем возрасте в НХЛ. Он тут же смог завоевать место в основе «Сан-Хосе», регулярно забивал голы, надежно играл в обороне. Однако тренер все равно его отправил в фарм-клуб. На вопрос «Why?» («Почему?), Зюзин получил простой ответ «Because!» («Потому!»). После этого карьера Андрея развивалась не так стремительно и звездой мирового хоккея Зюзин так и не стал.
Сейчас Андрей Василевский добровольно делает то, чего пытался избежать его тезка Зюзин, которому, кстати, в конце 1990-х гг. «Салават» не был в состоянии предложить даже 5-ую часть предложенного летом 2014 г. контракта Василевскому.
Был ли прав Василевский и его отец – покажет только время. Сможет ли безусловно талантливый уфимский парень стать звездой мирового хоккея? Все уфимские болельщики надеются на это. А еще они не теряют надежду на то, что Андрей осенью этого года после тренировочного лагеря вернется в Уфу и поможет в следующем году «Салавату». Ведь многотысячная «Зеленая машина» этого заслуживает, не так ли Андрей?
Кирилл Зотов