Народный фронт подготовил предложения по развитию системы непрерывного медицинского образования в стране

Октябрь 25, 2021

1024-683-max_13Эксперты тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» и представители органов государственной власти провели круглый стол по теме «Непрерывное медицинское образование» (НМО). Они рассмотрели основные проблемы, препятствующие развитию системы. Напомним, именно Нацмедпалата при поддержке Народного фронта заявили 5 лет назад о необходимости создания НМО. Теперь важно добиться, чтобы система была эффективной, удобной и бесплатной для каждого медика.

В обсуждении приняли участие представители Минздрава РФ и других федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также представители региональных исполкомов из всех 85 субъектов Российской Федерации. Модератором круглого стола выступил руководитель тематической площадки, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Он подчеркнул чрезвычайную важность идеи непрерывного медицинского образования, возникшей 5 лет назад по инициативе Нацмедпалаты при поддержке Народного фронта. Леонид Рошаль напомнил, что ранее врачи проходили повышение квалификации 1 раз в 5 лет по 144 часа, а идея НМО возникла при изучении западного опыта, где врачи учатся постоянно и равномерно, в том числе на семинарах и конгрессах.

«Сегодня, помимо обязательного повышения квалификации, мы дали профессиональным врачебным ассоциациям тоже участвовать в НМО и проводить образовательные мероприятия, совместив таким образом отечественную практику и западный опыт», – сообщил Леонид Рошаль.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ отметил, что качество образовательных программ сегодня контролируется самим врачебным сообществом: в Национальной медицинской палате работает комиссия, которая отбирает программы для НМО. Он также подчеркнул, что за дополнительное обучение врачей должны прежде всего отвечать профессиональные медицинские ассоциации, так как они в первую очередь заинтересованы в качественной подготовке своих специалистов.

Также Леонид Рошаль обратил внимание собравшихся на организационные и правовые трудности, которые мешают системе НМО получить в России наиболее оптимальное развитие.

Для иллюстрации своих слов он провел опрос об удовлетворенности нынешней системой НМО среди присутствующих на Круглом столе медиков и экспертов. Оказалось, что ей довольны лишь 28% опрошенных, а 72% собравшихся система не устраивает.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ указал на то, что сложившаяся ситуация недопустима, а система НМО должна быть удобной для врача, эффективной и бесплатной.

Заместитель начальника управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ Дмитрий Цвич напомнил, что за рамками решения остается несколько важных предложений, который Народный фронт направлял ранее в Минздрав РФ.

«Так, остался без ответа вопрос участия профессиональных организаций в системе оценки НМО, без внимания остались вопросы принятия мер по повышению мотивации медработников к прохождению НМО, в том числе старших возрастных групп, совершенствования процедуры финансирования НМО и некоторые другие вопросы», – указал Цвич.

Эксперт также отметил необходимость доработки нового Положения об аккредитации специалиста, проект которого размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и в настоящее время проходит процедуру оценки регулирующего воздействия, в том числе в части отражения роли профессиональных ассоциаций в НМО.

Профессор, доктор медицинских наук, ведущая программы «Здоровье» и «Жить здорово» на Первом канале Елена Малышева рассказала об образовании медработников в США, которые остаются лидерами на протяжении последних 50-70 лет в области медицины. Обучение там длится от 12 лет и более. Ответственность за уровень образования лежит только на медике. При этом, профессия врача входит в восьмерку позиций самых высоких зарплат в стране. Постдипломное обучение длится не менее 8 лет, обязательного повышения квалификаций как такового не существует, а высокий профессионализм медработников достигается длительным обучением с большой долей практических мероприятий, высокими зарплатами, стимулирующими конкуренцию за места, и периодическим тестированием.

Проректор по послевузовскому и дополнительному образованию Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Ольга Природова отметила высокий интерес в использовании ресурсов и контента непрерывного медицинского образования на специальном портале НМО. «На сегодня на сайте зарегистрировано 1,6 миллионов подтвержденных медицинских работников, из которых более 500 тысяч – врачи». По словам эксперта, за текущий год прошло более 12 тыс. образовательных мероприятий и более 20 тыс. программ повышения квалификации, а особенной популярностью пользовались интерактивные образовательные модули – их выбирали 93% от всех зарегистрированных на портале специалистов.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, депутат Госдумы Наталья Санина подчеркнула, что для организации прохождения дополнительных образовательных мероприятий необходимо автоматизированное рабочее место, четкий порядок планирования и направления на обучение. Также эксперт заявила о необходимости разделения целей расходования средств, предусмотренных в рамках нормированного страхового запаса, на закупку медоборудования и обеспечение НМО. «Сейчас медицинская организация вынуждена выбирать: закупать новое оборудование или направлять работника на образование. И зачастую, выбор делается в пользу оборудования, а не человека», – сообщила Санина. Также она призвала уделить внимание процессу выдачи лицензий профессиональным организациям.  «Обучаться надо в тех организациях, которые имеют профессиональные медицинские кадры и образовательные программы, аккредитованные медицинским сообществом», – заявила эксперт.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, вице-президент Нацмедпалаты Сергей Дорофеев также отметил важность выделения фиксированной доли в нормативном страховом запасе ОМС, которая шла бы только на финансирование НМО. Также, эксперт заявил о необходимости отдельного подхода к пожилым медработникам. «Важно понимать, что медицинские работники старше 65 лет сталкиваются с трудностями при освоении образовательных программ онлайн, и для них надо предусмотреть альтернативные возможности по очному набору баллов», – заявил эксперт.

О том, что врач не должен искать самый дешевый способ, чтобы пройти образование и получить баллы, заявила руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова. Кроме того, она рассказала, что во многих учреждениях области главврачи помогают сотрудникам выбрать организацию для обучения, поскольку медику трудно сориентироваться. Необходимо, чтобы врач не ломал голову, где ему учиться, а был создан системный подход, указала эксперт.

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Ефремова озвучила проблемы Москвы в части организации непрерывного медицинского образования. «В системе здравоохранения Москвы порядка 50 тыс. врачей, не менее 70 тыс. медицинских сестер. Мы постоянно сотрудничаем с ведущими ВУЗами в части повышения квалификации наших врачей и понимаем важность непрерывного медицинского образования для соответствия квалификаций медработников новейшим медицинским практикам», – сообщила эксперт. Она поделилась опытом Москвы по стимулированию самостоятельной образовательной деятельности среди медицинских работников. «В Москве наиболее квалифицированным работникам присваивается статус «Московский врач», сегодня 1532 врачей имеют такой статус и получают доплату 15 тыс. рублей, идет вопрос по присвоению статуса московская медсестра», – сообщила эксперт.

Елена Ефремова отметила необходимость обеспечения ведущей роли именно медицинского сообщества в создании системы непрерывного медицинского образования.

«Мы пригласили медицинское сообщество Москвы для отбора и формирования образовательных программ, перечня навыков для отработки в симуляционных центрах. С одной стороны, власть должна слышать профессиональное медицинское сообщество, но и это сообщество должно активнее выражать свою позицию, особенно при формировании программ непрерывного медицинского образования по узким специальностям. В этих вопросах мы плотно работаем с Национальной медицинской палатой», – заявила Елена Ефремова.

Главный врач Городской клинической больницы им. В. В. Виноградова, член регионального штаба ОНФ в Москве Ольга Шарапова сообщила, что сегодня единый портал непрерывно медицинского образования начисляет баллы, которые не коррелируются с понятием «часов», закрепленном в приказах Минздрава России и нужных специалисту для прохождения периодической аккредитации. Кроме того, эксперт обратила внимание собравшихся на проблемы с финансированием медицинской организацией НМО. «В настоящее время медицинская организация выделяет средства для медицинского работника на учебный отпуск для прохождения программ повышения квалификации в объеме 144 часов. При этом медицинская организация обязана доплачивать оставшимся медицинским работникам за более интенсивный труд. Введение дополнительных образовательных программ в объеме 106 часов – это увеличение учебной нагрузки на работников на 75 % за 5 лет или на 15 % в год».

Заместитель начальника Управления контроля здравоохранения ФАС России Максим Дегтярев отметил недопустимость продажи сертификатов о прохождении НМО без фактического прохождения обучения. «Если какая-то компания продает за деньги документы, которые не подкреплены соответствующими услугами – это незаконная деятельность и нужно обращаться в полицию и Рособрнадзор. Нужно отделять мошенников, которые просто торгуют бланками – это вопрос полиции, и недобросовестные образовательные организации, которые продают бланки, не оказывая образовательных услуг, – это вопрос Рособрнадзора», – сообщил представитель ФАС.

Заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников отметил важность вопросов времени обучения и его оплаты. Он заявил, что все время НМО должно оплачиваться медицинской организацией, а не врачом. Это может быть и нормированный страховой запас, и деньги, заработанные медорганизацией. Также эксперт отметил неопределенность относительно того, что ждет медработников, которые не смогли пройти процедуру периодической аккредитации.

Главный врач Республиканского перинатального центра в Республике Kарелия Евгений Тучин предложил ввести обучение практическим навыкам в симуляционных центрах в систему НМО, чтобы при периодической аккредитации повышались мануальные навыки медработников.

Советник президента Национальной медицинской палаты, секретарь Совета по профессиональным квалификациям в здравоохранении Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Владимир Плякин отметил, что НМО является одним из инструментов исполнения Указа Президента РФ № 204, в части обеспечения системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами. При этом система НМО в нынешнем виде имеет ряд существенных недостатков. Так, в настоящее время периодическая аккредитация включает только один этап – оценка образовательного портфолио, т.е. измеряется только образовательная активность, а практические навыки медработника не проверяются.

Генеральный директор ООО «Ростехразвитие», эксперт по вопросам нормативно-правового регулирования деятельности здравоохранения Дмитрий Пивень подчеркнул, что сегодня вектор НМО склоняется в сторону семинаров, конференций, освоения интерактивных образовательных модулей. Однако, в законодательстве в понятие НМО входят только программы повышения квалификации. Для включения иных мероприятий в это понятие необходимо вносить изменения в Трудовой кодекс РФ, федеральные законы об образовании и об основах охраны здоровья граждан. При этом, Пивень предложил пойти иным путем и сосредоточиться на освоении образовательных программ, увеличив их число в рамках НМО.

Главный внештатный специалист-невролог департамента здравоохранения Воронежской области, главный специалист по медицинской реабилитации, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Воронежской области Светлана Чуприна отметила, что в сельских районах врачи имеют несколько смежных специальностей и, как правило, большую нагрузку на работе. В целях экономии времени медработников, имеющих несколько специальностей, эксперт предложила, чтобы в рамках НМО данные об одном образовательном мероприятии можно было засчитывать на несколько специальностей. Предложение Чуприной поддержал и главный врач Вологодского областного кожно-венерологического диспансера Сергей Румянцев.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова поблагодарила Народный фронт за конструктивный диалог. Она напомнила, что непрерывное образование сегодня – сегодня это комбинация трех ключевых компонентов повышения опыта: повышения квалификации, собственной образовательной активности (интерактивные образовательные модули), а также иных мероприятий, в том числе конференций и семинаров. Татьяна Семенова сообщила, что Минздравом России разрабатывается законопроект, которым будет закреплена роль всех компонентов непрерывного медицинского образования и пригласила Леонида Рошаля к конструктивному обсуждению этого.

Она также пояснила, что пока для повышения образования медиков остаются традиционные 144 часа либо 74 часа повышения квалификации и 70 часов образовательных мероприятий. Эта вынужденная мера будет сохраняться до тех пор, пока не будет обеспечена возможность для всех медработников проходить дополнительные образовательные мероприятия, подчеркнула замминистра.

Подводя итоги круглого стола, Леонид Рошаль поблагодарил всех участников и отметил, что периодическая аккредитация врачей должна также включать проверку навыков, как и при первичной аккредитации. «Федеральные аккредитационные центры должны заниматься аккредитацией среднего медицинского персонала и немедицинского персонала, работающих в медицинских учреждениях. Первичная, первично специализированная аккредитация и периодическая аккредитация врачей должны быть полностью переданы профессиональному врачебному сообществу», – подчеркнул он.

Написать ответ