Коронавирусные» свалки начинаются с закупочных процедур

Февраль 15, 2022

medothody_3_0Народный фронт в Башкортостане призвал региональный Минздрав обязать подведомственные организации должным образом контролировать исполнение  контрактов на вывоз и утилизацию медотходов. При обнаружении существенных нарушений — отказаться от услуг данных компаний с дальнейшим внесением их в реестр недобросовестных поставщиков услуг.

Впервые на проблему утилизации медицинских отходов общественники обратили внимание весной 2020 г. Проанализировав закупочные процедуры медицинских учреждений, в том числе на базе которых развернуты COVID-госпитали, пришли к выводу, что тендеры выигрывают компании, имеющие разрешительную документацию на деятельность по транспортированию отходов, а своих мощностей по обезвреживанию, как правило, у них нет.

«Стало ясно, что медицинские отходы могут просто не доехать до места утилизации. К сожалению, наши опасения подтвердились буквально через два-три месяца, когда в Туймазах местные жители обнаружили гараж, набитый использованными шприцами, перчатками, противочумными костюмами. Позже надзорные органы выяснили, что опасные отходы принадлежат Туймазинской центральной районной больнице, при которой был развернут ковид-госпиталь.  Но виновником «коронавирусной» свалки является не медучреждение, а компания «ЭкоРостПром», с которой больница заключила договор на утилизацию биологических и медицинских отходов. В феврале 2022 года решением суда данная организация привлечена к ответственности за несанкционированную свалку медотходов», — рассказал сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

Позже аналогичный ангар с медицинскими отходами был обнаружен в одном из районов Уфы. На опасной свалке горожане нашли полиэтиленовые мешки с остатками пищи из инфекционного отделения клиники, где располагается ковид-госпиталь, а также шприцы со следами крови, инструменты, инфузионные системы.

«Проблема утилизации медицинских отходов является системной. Страшно подумать, сколько таких ангаров и гаражей можно обнаружить по региону. Процесс обращения с опасными отходами должен быть прозрачным, только так мы сможем искоренить нарушения в этой сфере. Начинать нужно с закупочных процедур и контроля за исполнением контрактов со стороны заказчика», — подчеркнул Шафиков.

Написать ответ