Национальная карта – удел политических маргиналов

Июль 15, 2014

978078В современном мире около 200 государств, однако, среди них практически не осталось моноэтничных. Пожалуй, в качестве исключения можно привести лишь Израиль и Японию, где моноэтничность цементируется конфессиональным фактором в виде национальных религий (Иудаизм и Синтоизм). С точки зрения ведущего социолога современности У. Бека, на смену этническому приходит космополитическое мировоззрении.

В этих условиях практически во всех полиэтнических государствах вопросы, связанные с этническим фактором, национализмом неизменно политизированы. Еще Вестфальская система международных отношений провозгласила нацию основой государственности. А затем, на рубеже ХIХ-ХХ вв. американским президентом В. Вильсоном заявил о нации как субъекте международного права в связи с разрушением колониальной системы.

Вопросы национальной политики являются чрезвычайно острыми для полиэтнических и поликонфессиональных государств и регионов. Однако всем уже давно понятно, что муссирование национальной темы политиканами ведет к еще более деструктивным для общества последствиям. СМИ подхватывают и умножают как увеличительное стекло одиозные и, подчас, надуманные высказывания тех или иных политиканов, что, как правило, приводит к нарушению баланса в межэтничнеских отношениях.

Причем, национальную тему муссируют именно политические маргиналы. Настоящие политические лидеры – ориентированы на консолидацию всего общества, и им a priori не выгодно затрагивать межэтнические противоречия. А вот для маргиналов, не имеющих реальной поддержки у населения – это единственный шанс остаться в политической игре. Особенно это отчетливо проявляется в постсоветских республиках Центральной Азии. Например, в Киргизии есть политики, утверждающие, что  «здешние русские….чувствуют себя вольготно, с пренебрежением относятся к кыргызам, говорят на своём языке» (Н. Мотуев). При этом каких-либо аргументов пренебрежительного отношения к кыргызам со стороны русских деятель не приводит. Другой политик, заявляет что «в Кыргызстане могут проживать лишь те представители нацменьшинств, которые готовы повиноваться киргизам и будут служить им верой и правдой» (К. Ташиев). Однако даже в Киргизии их никто уже не слушает.

Националистическая риторика только приближает конец политиканов, ее транслирующих. Однако она способна зажечь огонь вражды, противостояния. В той же Киргизии за 23 года суверенитета прошло три революции, лилась кровь, гибли люди.

Сейчас в Башкирии мы видим опасную тенденцию. Политические маргиналы, не имея никакой поддержки населения, пытаются разыгрывать национальную карту даже тогда, когда не имеют никаких шансов прийти к власти. Это очень опасная тенденция, которую нужно выжигать каленым железом. К счастью, последние события показывают, что у региональной власти достаточно сил для этого.

Кирилл Зотов

Комментарии закрыты.